【3月4日】茨城県産他 セロリ

今日はセロリをご紹介します。

独特の香りが特徴のセロリは、セロリスティックやサラダで生のまま食べたり、浅漬けや炒め物、煮物など様々な料理に活躍します。葉をごま油で炒めると美味しいのでぜひお試しください。

また、少し余った部分があれば、にんじんや玉ねぎなどの端の部分などと煮ればブイヨンにもなり、スープをはじめ洋食で大活躍します。ぜひご活用ください。

店頭では1本128円くらいで販売されています。1株単位で販売している場合もありますので、たくさん使う際はぜひこちらもご利用ください。

選ぶ際は、茎の部分が白っぽいものを選ぶとよいでしょう。白いものの方が柔らかく食べやすいのでおススメです。

余すところなくいただけるセロリ、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 山崎)