今日は九州産のアスパラガスをご紹介します。
メキシコなどの外国産も出回っていますが、九州産のものが出回り始めました。少し甘味が強い傾向があるので、ぜひ国産のアスパラガスもお召し上がりください。
茹でてそのままや、塩やマヨネーズをつけて食べるのはもちろん、ベーコンや肉を巻いて焼いたり、サラダにしたり、BBQで食べたりなど、さまざまな食べ方でおいしくいただけます。
おススメは、チーズ焼きです。少し皮をむいて平らにしたところに、チーズを乗せてトースターで焼きます。こんがり焼き目を付けたら、おつまみにもピッタリ。簡単にできるのでぜひお試しください。
選ぶ際は、穂先がキュッと締まっているもの、全体的に緑色が濃いものを選ぶとよいでしょう。太さはお好みで選んでください。
購入後は冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。可能であれば立てて保存するとよいでしょう。
チーズ焼きがおススメのアスパラガス、ぜひお試しください。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)