今日は岩手県産のしいたけをご紹介します。
一年を通して安定した質のものが販売されています。岩手県や秋田県での栽培が盛んで、現在は岩手県産のものが販売されています。
フライパンやトースター、グリルなどで焼いてそのまま食べるとおいしさがダイレクトに味わえます。寒い時期には鍋に入れたり、炒め物や揚げ物、煮物などに大活躍しますので、ぜひお買い求めください。
しいたけに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収率を上げるとされています。油に溶けやすいと言われているので、炒め物や揚げ物などもおススメです。また、カロリーが低いので、かさましにも活躍します。
店頭では1パック158円から198円くらいで販売されています。選ぶ際はかさの開ききっていないもの、傷んでいないものを選ぶとよいでしょう。
焼くだけでおいしく味わえるしいたけ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)