今日は青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。
ちぢみほうれん草、寒締めほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い中でじっくり生育し、更に寒い風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。
通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強いのが特徴です。また葉も肉厚で味が濃く、食べ応えもあります。
おススメはお浸しなどシンプルな食べ方です。
シンプルな方がちぢみほうれん草の美味しさをより堪能できますので、ぜひお浸しなどでお召し上がりください。
もちろん他にもグラタンやシチュー、バターソテーやパスタなどにしても美味しいので、さまざまな食べ方を試してみてください。
選ぶ際は、葉がきれいなもの、厚みがありしっかりしたものを選ぶと良いでしょう。茎が赤くなっているものは甘みが強いのでおススメです。
店頭では1袋198円くらいで販売されています。
この時期にしか味わえない寒締めちぢみほうれん草、ぜひご堪能ください。
(紹介者:そ菜部 山形)