【1月12日】茨城県産 レタス

今日は茨城県産のレタスをご紹介します。

レタスの95%は水分で、栄養素がたくさん含まれているというよりは、葉酸やビタミン、カリウムと言った栄養素がバランスよく含まれています。

そのままサラダでシャキシャキと味わっても美味しいですし、チャーハンにいれたりスープにしても美味しいです。また、豚キムチに入れるとさっぱりいただけますし、レタしゃぶにするのもおススメです。

店頭では、1玉198円から248円くらいで販売されています。1月下旬になるとさらにお求め安くなると思うので、ぜひお買い求めください。

選ぶ際は、切り口が白いもの、隙間は空きすぎず詰まりすぎず、ちょうどよいくらいのものを選ぶと良いでしょう。

一度に食べきれない場合は芯を取り、ジップロックなどに入れて野菜室へ入れておくと便利です。

さっぱりといただけるレタス、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 山崎)