【11月24日】茨城県産 れんこん


今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。

豊作でとてもお求めやすい値段になっています。これから年末年始にかけては少し上がるかもしれませんが、例年に比べるとお買い得になる見込みです。100gあたり68円から78円くらいで販売されています。

薄くスライスしてサラダにしても美味しいですし、定番の煮物やおせちでも美味しくいただけます。食感がよく、様々な料理と相性が良いので、ぜひたくさんお試しください。

手軽にできるおつまみレシピをご紹介します。薄くスライスしたれんこんをさっと水につけたら水気を切り片栗粉をまぶします。熱したフライパンにバターを敷き炒め、粗塩、顆粒だしを加えます。盛り付けたら青のりを振りかけたら完成です。ほくほく食感とバターの甘み、青のりの豊かな風味がご飯もお酒も進みます。ぜひお試しください。

また、これからの時期には鍋に入れても美味しいです。切って具材として入れるのはもちろん、すりおろして食べる直前に入れるととろみがつきとても温まります。ぜひ寒い日にはれんこんを使った鍋をお召し上がりください。

選ぶ際は切り口の白いものを選ぶと良いでしょう。鮮度のよいしるしです。
また、空気に触れると黒ずむので、購入後はラップに包んで10℃以下で保存するか、酢水につけてから水気を切って冷凍するのが良いでしょう。

ほくほくの食感が美味しいれんこん、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 笹)