【12月4日】宮城県産 春菊

今日は宮城県産の春菊をご紹介します。

独特の香りや苦み、そしてシャキシャキの食感が美味しい春菊は、定番の鍋や天ぷら、鍋焼きうどんやすき焼きなどに大活躍します。他にも、シンプルに茹でてごまやピーナッツなどで和えるのも美味しいです。

最近はサラダなど生食で食べられるものも増えており、独特の風味が少ないものもあります。春菊独特の香りや苦みが苦手という方は、ぜひ一度、サラダで食べられる春菊をお召し上がりください。

店頭では1束150円前後で販売されています。選ぶ際は、葉の緑色が濃いもの、ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。茎は太すぎないもの、葉の下の方にもよく葉がついているものを選ぶと良いそうです。

購入後はなるべくすぐ使うのがベストですが、冷凍保存もできます。食べやすい長さに切ってから冷凍しておけば、そのまま鍋に入れたり炒め物にしたりと大活躍するので、ぜひお試しください。

独特の風味が美味しい春菊、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 山形)