今日は長なすをご紹介します。
4月17日は「なすの日」です。野菜が苦手な子どもたちもまだまだ多いので、こういった「○○の日」を活用して食卓に野菜を取り入れてみてはいかがですか。
現在は山菜が出てきているので、山菜と一緒に天ぷらにするのがおススメです。もちろん他にも、麻婆茄子や焼きなす、味噌汁に入れたりなど様々な料理に大活躍しますので、ぜひたくさんお買い求めください。
BBQの時には、輪切りにせず丸ごとアルミホイルに包んで網に乗せておいてください。じっくりと火を通して、皮が焦げたくらいが食べごろです。アルミホイルと皮をはがし、スプーンなどで醤油やバターをかけお召し上がりください。他にチーズなども合うので、ぜひお試しください。
皮が苦手という子も、きっとぺろりと進んでしまうでしょう。
店頭では1袋3本入りで158円から198円くらいで販売されています。
選ぶ際は、皮の色が濃いもの、皮にハリツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。
これから暖かくなってきたら、BBQではぜひホイルに包んだなすをご用意ください。とろとろのなすが病みつきになりますよ。
様々な料理に大活躍のなす、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 葛西)