【8月20日】青森県産 オクラ

今日は青森県産のオクラをご紹介します。

オクラにはベータカロテンやカリウム、カルシウムなどが含まれ、夏の疲れにも効果があるといわれています。

さっとゆでてそのまま食べるもよし、浅漬けにしてもよし、刻んで納豆などと一緒に混ぜて豆腐などに乗せるもよし、またそうめんなどの具にするのもおススメです。

他にもスープにしたり、肉巻きにしてもおいしいです。ゆでて冷やしておけば暑い時にもさっぱりといただけます。

店頭では1パック98円から128円くらいで販売されています。選ぶ際は緑色が濃いものを選ぶとよいでしょう。

産毛が気になる場合は板ずりするとよいでしょう。ネットに入っているものはネットに入れたままごろごろと転がして洗うと産毛が取れるのでぜひお試しください。

様々に楽しみ方があるオクラ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 桜田)