【8月23日】青森県産 なめこ

今日は青森県産のなめこをご紹介します。

店頭では、量にもよりますが1パックあたり78円から98円程度で販売されています。

購入後は冷蔵庫で1週間くらいをめどにお召し上がりください。冷凍もできるので、購入後そのまま冷凍庫へ入れ、使用する際は解凍せずそのまま鍋などに入れ火を通してください。そのまま使えるのでとても便利です。

定番の味噌汁はもちろん、さっとゆでて大根おろしや菊、きゅうりなどと合わせてもおいしいですし、そばやうどん、そうめんなどの具にしてもおいしいです。また、麺つゆで煮ておけば冷奴などにもすぐ食べられて便利です。

困ったときの一品にも重宝する万能食材なめこ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)