【2月18日】シャルム玉葱


2月18日放送
紹介品目:シャルム玉葱
紹 介 者:吉崎 尚文

今日は青森県産の新玉葱「シャルム玉葱」を紹介します。この「シャルム玉葱」は、今年から本格的に入荷、販売となった商品です。
この時期としては珍しい青森県産の玉葱で、生食(サラダなど)で美味しく食べることができます。サラダで調理する場合は切ったら水にさらさずに一時間ほど置いてから食べてください。(もし辛さが気になるようでしたら、軽く水にさらしてもOKです)加熱(炒め物やすき焼きの具材など)しても、甘さが増し美味しくいただけますので、いろいろな調理法で試してほしいと思います。

玉葱の臭いのもとである栄養素も硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、スタミナ食品、強壮食品として期待できます。

お店では2個入り198円、5個入り(小玉)も200円位で販売されています。常温で保存できますが、新玉ねぎは早めに使い切ることをおすすめします。
「シャルム玉葱」は来月上旬頃まで店頭に並びます。お店で見かけたら是非この機会にお買い求め下さい。