【5月24日】青森県産牛蒡


5月24日放送
紹介品目:青森県産牛蒡
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日は牛蒡を紹介します。

ごぼうには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には整腸作用に効果があるとされ、コレステロールを抑える働きに期待ができます。また発がん性物質を吸着する働きがあり、大腸がんの予防にも良いとされています。また、最近では牛蒡茶としてダイエット効果もあるようです。

お店では2本~3本で158円から198円くらいで販売されています。

店頭では肌の色が赤く変色していないもの。土付きではヒビが入っていないもの、ひげ根が生えていないものを選んでください。

保管の際はポリ袋等に入れ、野菜室で保存してください。土付きは新聞紙にくるみ冷暗所で保管してください。

炒め物や煮物、最近でお茶として飲むのも人気があります。

まもなく春堀りの作業が終わりますので、県産最後の時期となります。