【5月30日】胡瓜


5月30日放送
紹介品目:胡瓜
紹 介 者:澤田安春

今日は、青森県産胡瓜の紹介です。今年は2月、3月の低温で雪解けが遅れた分、地物の定植も10日前後遅れました。

胡瓜は、およそ90%が水分で、利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。

店頭では、1本40円前後、2本98円前後で販売されています。

胡瓜はイボが痛いくらいの緑色が濃いものが新鮮です。

保存方法は、ラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。

おいしい食べ方は、浅漬け、生で味噌につけて食べるのがお勧めです。

青森県産は4月~11月まで食べ頃ですので、皆さん、どうぞお買い求めください。