今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。
昨年よりも1週間から10日ほど早く、10月の上旬には出荷のピークを迎えそうな状況です。
出始めの頃に比べて少しお求め安くなってきたので、ぜひお召し上がりください。
シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられる大粒のぶどうです。
作業工程が多いですが、生産者の方々が丁寧に、愛情をこめて作っているので、大粒で甘くておいしく仕上がっています。
店頭では房の大きさにもよりますが、1,980円から2,980円くらい、贈答用などの化粧箱に入ったものだと3,980円くらいで販売されています。
選ぶ際は、つるの部分のハリ、粒のハリ、そして粒の大きさが揃っているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、購入した際にぶどうが入っていたトレイや、ボウルなどに入れて野菜室へ入れておくと良いでしょう。
12月、1月いっぱいくらいまで楽しめる予定ですので、クリスマスや年末年始もおいしいシャインマスカットが味わえます。
ぜひ、県産の甘くてジューシーなシャインマスカットをお召し上がりください。
(紹介者:果実部 福士)