【10月4日】青森県産 マコモダケ

今日は青森県産のマコモダケをご紹介します。

マコモダケはイネ科の植物で、たけのこのような食感とほのかな甘みが特徴の野菜です。

きんぴらなどの炒め物や天ぷら、炊き込みご飯などもおいしいです。

たけのこのように料理に使ってみてください。

初めての方はトースターなどで素焼きにするのがおすすめです。塩やしょうゆ、みそなどで食べるとマコモダケの美味しさを堪能することができます。ぜひお試しください。

店頭では1本198円くらいで販売されています。

選ぶ際は切り口が新鮮なものを選ぶと良いでしょう。

皮は薄くむき食べやすい大きさに切って使用してください。

加熱しすぎると柔らかくなって歯ごたえが楽しめなくなるので、気を付けてください。

10月いっぱいしか楽しめない、収穫時期の短い野菜です。

ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 桜田)