【12月4日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。

現在ちょうど食べごろを迎えており、100gあたり78円くらいで販売されています。入荷量も良好で例年に比べてお求めやすい傾向ですので、ぜひたくさんご賞味ください。

れんこんにはでんぷんが多く含まれ、体内でエネルギーとなり体を温めると言われています。

また、ビタミンCも多く含み、疲労回復や風邪の予防などにも効果があると言われています。

きんぴらや煮物の他に、刻んでハンバーグに混ぜたり、炒めてからサラダにしたり、肉やツナマヨを挟んでフライや、れんこんをそのまま味わうステーキなど様々な食べ方があります。ぜひお試しください。

選ぶ際は、切り口が白いものを選ぶと良いでしょう。空気に触れると黒ずむので、ラップに包んで冷蔵庫などで保存するか、冷凍するのがオススメです。

年末にかけて需要が高まるので、今がお買い得です。ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木下)