【12月3日】栃木県産 とちおとめ

今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。

とちおとめはいちごの代表的な品種の一つで、甘みだけでなく酸味もありとてもジューシーないちごです。今年は猛暑の影響で少々遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これからクリスマスにかけて入荷が増えていきます。

いちごはビタミンCを多く含み、数粒で一日分の摂取量をまかなうことができます。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに一役買ってくれそうです。

店頭では、1パック598円くらいで販売されています。 現在は出始めですが、今後数量が増える見込みですので、値段もお求め安くなると思います。

選ぶ際は、果実に艶があり、へたが反り返りしゃきっとしているものを選ぶと良いでしょう。

これから県産のいちごも出回ってきます。

手軽に食べられる冬の果実をぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 齋藤)