今回はにんじんを使ったレシピを4品ご紹介します。
食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。
1.にんじんのごまみそ煮
とても食べやすく、にんじん嫌いのお子様にもオススメのレシピです。
ごまとみそがマッチしてご飯も進みます。
材料
にんじん | 1本 |
水 | カップ3/4 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
作り方
- にんじんを細長い乱切りにする。
- 鍋に水、みそ、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせ、にんじんを加えて中火にかける。
- 煮立ったら弱めの中火で時々返しながら10分くらい煮る。
- すりごまを加え、汁気が無くなるまで煮たらできあがり。
2.にんじんとキャベツのコールスロー
切って混ぜるだけの簡単レシピです。
ヨーグルトを入れることでさっぱり美味しいサラダになります。
材料
にんじん | 30g |
キャベツ | 1/6個(200g) |
コーン | お好みで |
マヨネーズ | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
-
- にんじん、キャベツは千切りにする。
- マヨネーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、酢を混ぜてドレッシングを作っておく。
- 耐熱皿ににんじんとキャベツを広げ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、すぐにざるに広げて冷ます。
- 野菜の水気を絞ったらほぐし、ドレッシングを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調えたら完成。
3.にんじんのポタージュ
にんじんを使った優しい味わいのスープです。冷やして冷製スープにしても、もちろん温かいままでも美味しいです。
材料
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 3/4カップ |
顆粒スープの素 | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
ローリエ | 数枚 |
牛乳 | カップ2/3 |
バター | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは半月に切っておく。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
- 水、顆粒スープの素、ローリエを入れ加熱し、にんじんが柔らかくなったらローリエを取り出す。塩・こしょうで味を調えたら、ミキサーなどにかけてなめらかにする。
- 牛乳を入れ温め、よく混ぜたらできあがり。
4.にんじんのライスコロッケ
ご飯とにんじんを衣で包んで揚げました。にんにくがにんじんのうま味を引き出してくれる、コロコロと可愛いライスコロッケです。
ひと口大でつまみやすく、おやつ感覚で食べられます。
にんじんの味をもっと楽しみたい場合は、にんじんの分量を増やしてください。
材料
米 | 2合 |
にんじん | 3本 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 米をとぎ、半量のにんにくをみじん切りにして入れ、炊く。
残りのにんにくとにんじん、玉ねぎをみじん切りにし、炒める。 - 炊き上がった炊飯器の中へ炒めた具材を入れ、ご飯を混ぜる。
- 具を混ぜ込んだご飯をひと口大に握り、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
- お好みでゆかりをかけても美味しいです。