今回はアスパラガスを使ったレシピを3品紹介します。
あっさりと美味しいものから、しっかり食べごたえのあるものまで楽しめます。ぜひ作ってみてください。
1.アスパラガスと新生姜の和え物
サッとできてサッパリといただける和え物です。新生姜がサッパリお好みでネギやわかめなどお好きな具材を足しても美味しくいただけますよ。
材料
アスパラガス | 2~3本 |
新生姜(甘酢漬け) | お好みで |
白だし | 適量 |
作り方
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- アスパラガスはサッと茹で、斜めに切る。
新生姜の甘酢漬けは細切りにする。 - アスパラガスと新生姜を混ぜたら白だしを加えてできあがり。
- アスパラガスはサッと茹で、斜めに切る。
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2.アスパラガスのだし煮
こちらもさっぱりと美味しいレシピ。温かくてほっとする味です。
材料
アスパラガス | 200g |
水 | 200ml |
白だし | 200ml |
かつお節 | お好みで |
作り方
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- アスパラガスは3~4cmの斜め切りにする。
- 鍋に水と白だしを入れ、アスパラガスを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮たらできあがり。
かつお節をかけて熱いうちにどうぞ。
3.アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き
アスパラガスと豚肉の食べごたえのあるレシピです。
お弁当のおかずにも活躍間違いなしです。
材料
アスパラガス | 8本 |
豚バラ肉 | 8枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
- アスパラガスはハカマを取って根元の硬い部分を取り、硬めにゆで、それぞれに豚肉を巻き付ける。
- アルミホイルを広げ、マヨネーズを塗り、1をのせてアルミホイルの端を折る。豚肉の表面にマヨネーズをかける。
- オーブントースターに入れ、マヨネーズに焼き色がつくまで焼いたらできあがり。