【彩りだけじゃない!】パプリカで2品

今回はパプリカを使ったレシピを2品紹介します。

彩りとして使われることの多いパプリカですが、しっかりメインになるんです。ぜひ作ってみてください。

1.パプリカのキーマカレー


角切りにしたパプリカが良い食感です。また、トマトジュースを使うので、手軽に本格的なカレーになります。

材料

パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
豚ひき肉 300g
バター 30g
カレールー 80g
100ml
トマトジュース 200ml
サラダ油 大さじ2

作り方

    1. パプリカと玉ねぎは1cm角、にんにくとしょうがはみじん切り、カレールーは刻んでおく。
    2. 熱したフライパンに油を入れ、にんにくとしょうがを中火で炒める。火が通ったらひき肉を入れ、強火にする。
    3. ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加える。1分ほど炒めたらパプリカを加える。
    4. さらに1分ほど炒めたら酒を流し入れ、アルコールが飛んだらカレールーを加える。
    5. トマトジュースを少しずつ加えてしっかり炒め合わせたらバターを加えて混ぜ合わせ、ご飯によそい完成。

2.パプリカチャーハン


パプリカの色がチャーハンに映えて、見た目にも食欲をそそります。

材料

パプリカ 1個
鶏ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片
ねぎ 1/2本
白いりごま 適量
赤唐辛子 1本
サラダ油 少々
塩・こしょう 適量
少々

作り方

    1. ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
    2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、パプリカをサッと炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調えたら取り出す。
    3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて炒める。色が変わったらねぎを加えて炒め、ご飯と赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
    4. 酒大さじ1を振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
    5. 2のパプリカを戻し入れて全体を炒め、皿に盛ったらいりごまを振ってできあがり。