【4月3日】愛知県産 茗荷(みょうが)


今日は茗荷のご紹介です。

茗荷には、α-ピネンやカフェイン、ゲラニオール、ミョウガジアール、カリウムなどが含まれています。このうち、α-ピネンなどの香り成分にはリラックス効果や血行促進、ストレス軽減、免疫力向上、風邪予防などの作用があり、カリウムは高血圧予防、夏バテなどに効果があります。薬味として少量利用するだけでも効果が期待されます。

店頭では128~158円くらいで販売されています。

見分け方としては、色つやが良く、丸みがあり、先端が尖っていて開いていないものが良いでしょう。保存する際は濡らした新聞紙で包み冷蔵庫に入れると良いです。根元を少し切ってタッパーなどに入れ、水につけて保存するとより長持ちします。また、冷凍保存も出来るので便利です。

味噌田楽や浅漬け、油炒め、天ぷらやもちろん薬味としても大活躍です。豆腐やうどんなど何にでも合うので、ぜひご活用ください。

(紹介者:そ菜部 木下)