【4月6日】茨城県産 水菜

今日は春先のこの時期がピークを迎えている、水菜をご紹介します。

店頭では98円前後で売られていますので、お手頃価格で購入でき使い勝手も良いです。

同じく今が旬の春キャベツと一緒に塩昆布で和えれば、あっという間に一品完成です。

もちろんサラダや鍋、炒めものなど、幅広い料理で美味しくいただけます。

栄養としては、ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれているので、風邪の予防や肌荒れ予防が期待できます。また、葉酸やカルシウム、鉄も含まれていますので、油や動物性のたんぱく質と組み合わせると上手に栄養を摂取できます。

選ぶ際は、葉がピンとしているもの、切り口が赤くなっておらずきれいなものを選ぶと良いでしょう。水菜は傷みやすくあまり日持ちのしない野菜なのでなるべく早く使い切っていただきたいですが、保存する際は、一度洗って切ったものをタッパーなどに入れて保存すると持ちもよく、手間なく使えます。

今がピークの水菜、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜 松田)