【4月2日】青森県平川市産いちご「よつぼし」

今日は青森県平川市産いちご「よつぼし」の紹介です。

名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。

商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。

(紹介者:果実部 齋藤)