今回はさつまいもを使ったおやつ「さつまいものしとぎもち」をご紹介します。
しとぎもちとは、五穀豊穣などを願う行事食のひとつとして津軽で親しまれている郷土料理です。
古くは神様にお供えされたと言われており、薄めの皮の中にはたっぷりの餡が詰まっています。
今回はそんなしとぎもちを、さつまいもを使って作ってみました。
食べごたえも抜群。さつまいもと餡がとても合います。
多めに作っておやつなどにもいかがですか。
材料(4~5個分)
さつまいも | 1本 |
もち粉 | 100~120g |
あんこ | 20~30g |
ぬるま湯 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
黒ごま | 適宜 |
作り方
- さつまいもを厚さ5mmくらいの輪切りにしておき、レンジで柔らかくしておく。
- さつまいもの上にあんこをのせておく。
- ボウルにもち粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの硬さにする。
- もち粉を個数分に分け、手のひらくらいの大きさに伸ばし、2を包む。
- フライパンに油を敷き、ふたをして中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたらできあがり。