今回はごぼうをを使ったレシピを2品ご紹介します。
とても簡単にできてごぼうをしっかり味わえますので、ぜひもう一品欲しい場合に作ってみてください。
1.ごぼうの酢漬け
簡単にできて常備菜にもなる、さっぱりと食べやすい一品です。
ごぼうを茹でたら酢に漬けておくだけ。
ごぼうの硬さはお好みで調整してください。
材料
ごぼう | 1本 |
カンタン酢 | 適量 |
唐辛子(輪切り) | ひとつまみ |
作り方
- ごぼうをスポンジなどでサッと水洗いし、汚れを取る。
- 3~4cmほどの食べやすい長さに切る。
- 鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで茹でる。
- 茹で上がったらザルにとり、熱いうちにカンタン酢に漬けて唐辛子をひとつまみ入れる。
- 一晩ほどおいたらできあがり。
2.ごぼうの唐揚げ
ごぼうをそのまま唐揚げにしました。しっかりとした歯ごたえとごぼうの味を楽しめます。
ごぼうだけでなくお好みで他の野菜と一緒に揚げてもかき揚げ風になって美味しいです。
材料
ごぼう | 1本 |
唐揚げ粉 | 適量 |
作り方
- ごぼうを水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
- ポリ袋などに唐揚げ粉を入れ、そこへごぼうを入れてシャカシャカ振る。
- 油で揚げたらできあがり。