今回はさつまいもを使ったレシピを3品ご紹介します。
スイーツにも活躍するさつまいもですが、もちろんおかずにもなります。秋の味覚をぜひ堪能してください。
1.さつまいものしらすごはん
ほくほくとしたさつまいもの甘みにしらすの塩気が合います。甘すぎずさっぱりといただける、秋を感じられる優しいごはんです。
お好みで黒ごまを加えてもおいしいです。
材料
米 | 2合 |
さつまいも | 1本 |
しらす | 100g |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- さつまいもはひと口大に切っておく。
- 米を研ぎ、分量の水を入れたらさつまいもとみりん、酒を入れて炊く。
- 炊き上がったらしらすを入れて混ぜ合わせ、できあがり。
2.さつまいもとトマトの肉じゃが
トマトの酸味が効いていてさっぱりと食べられる肉じゃがです。特にほくほく系のさつまいもが合います。
さつまいものさらりとした甘みとほくほく感が楽しい一品です。
材料
さつまいも | 大1本(400g) |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
豚肩ロース薄切り | 300g |
水 | カップ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもはところどころ皮をむき、一口大の乱切りにする。トマトは2cm角、たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
豚肉も食べやすい大きさに切っておく。 - 鍋に塩小さじ1を振り、トマト、さつまいも、たまねぎの順に重ねる。
水と酒を加えてふたをしたら中火で15分煮る。 - さつまいもが柔らかくなったらざっくりと混ぜる。
豚肉を広げ入れ、みりん、しょうゆ、塩を加えてふたをしたらさらに10分煮る。 - 火が通り、さつまいもが好みの柔らかさになったらできあがり。
3.さつまいもだんご
一口サイズで見た目も可愛らしい、さつまいもの和風おやつです。
バターと卵黄が入ることでさつまいもの美味しさをさらに引き出しており、しっとり濃厚に仕上がっています。
みたらし風のあんも進みます。串に刺したらまるでみたらしだんご。ぜひお試しください。
材料
さつまいも | 300g | |
A | 卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 | |
バター | 10g | |
B | しょうゆ | お好みで |
砂糖 | 大さじ3 | |
水 | 100ml | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもの皮をむいて2mmの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
- 水を切りラップに包んだら、電子レンジ600Wで5~6分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- 柔らかくなったら熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えて20等分して丸める。
- 小鍋にBを入れて煮立て、砂糖を溶かす。
- 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- お皿に盛り、あんを絡めたらできあがり。
2~3個ずつ串に刺してからあんを絡めると、よりお団子のようになります。