【火を通してトロトロに】ねぎで3品

今回はねぎを使ったレシピを3品ご紹介します。
鍋料理や薬味としてよく使うねぎですが、いつもとは違った食べ方をご紹介します。ぜひお試しください。

1.ねぎのおひたし


ねぎは火を通すととろとろになって食べやすく、さらに甘くなります。
ねぎのうま味を味わえるシンプルなレシピです。

材料

ねぎ 1本
塩昆布 少々

作り方

  1. ねぎをひと口大にして、サッとゆでておく。
  2. 熱いうちに塩昆布と和え、冷やしたらできあがり。

2.ねぎと鶏肉の棒棒鶏


ねぎのトロトロ感が癖になる、ねぎと鶏肉の棒棒鶏です。
さっぱりと食べられるのにご飯が進む一品です。
お好みでラー油の量を調整してください。

材料

ねぎ 2本
鶏むね肉 200g
ごま油 大さじ1

タレ

生姜(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1
大さじ2
白ごま 大さじ1

作り方

  1. ねぎを3~4cmに切り、切れ目を入れる。フライパンにごま油をひき、ねぎを入れ焼き目をつける。
  2. 弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
    その間に鶏肉を茹で、ほぐしておく。
  3. 皿にねぎを並べ、ほぐした鶏肉をのせる。
  4. フライパンにタレの材料を入れ、煮詰めてタレをつくる。
  5. 盛り付けた上からタレをかけ、白ごまを振ったらできあがり。

3.たっぷりねぎ餃子


具材はねぎとひき肉だけ!簡単にできてねぎもたくさん食べられる、しっかりおいしい餃子です。
市販のラーメンスープを使うことで簡単に味付けをすることができます。ぜひお試しください。

材料

ねぎ 1/2本~1本(食べたい量)
生姜 1かけ
ひき肉 適量
少々
味噌ラーメンのスープ 1袋
餃子の皮 1袋

作り方

  1. ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにし、ひき肉とラーメンスープを合わせ混ぜてタネをつくる。
  2. 皮で包んだら、フライパンに油をしき焼き目がつくまで焼いてできあがり。