今回は新生姜を使ったレシピを5品紹介します。
ぜひ作ってみてください。
1.新生姜の甘酢漬け
新生姜のさわやかな辛味を活かしたレシピ。お寿司やお刺身にはもちろん、お茶請けにもオススメです。
材料
新生姜 | 150g |
カンタン酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1~2(お好みで) |
作り方
-
- 新生姜の皮をスプーンなどで削り取り、スライサーで薄くスライスする。
- 1を熱湯で40秒~1分ほど湯通しし、水を張ったボウルに入れてあら熱を取り、よく絞る。
- カンタン酢と砂糖を混ぜたものを容器に入れ、そこに新生姜を漬け込んだらできあがり。
2.新生姜の焼き餃子
新生姜のさわやかな辛さがとても肉と合います。
お好みで新生姜の量を変えてみてください。
材料
豚ひき肉 | 100g |
新生姜 | 50g |
にら | 1/4束 |
キャベツ | 1~2枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
餃子の皮 | 20枚 |
作り方
-
- にら、キャベツはみじん切りにし、新生姜は5mm角に切る。
- 1とひき肉、ごま油をボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。手のひらで丸め、餃子の皮で包む。
- フライパンに油を敷き、焼き目が付くまで焼いたらできあがり。
3.新生姜と牛肉のきんぴら
甘辛く味付けした牛肉と、さわやかな辛味の新生姜がマッチ!ご飯もお酒も進みます。
お好みで一味や七味をかけるとさらにおいしくいただけますよ。
材料
牛肉 | 100g |
新生姜 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 新生姜は3~4cmの千切りにする。
- フライパンに油を敷いて牛肉を炒める。
- 牛肉に火が通ったらいったん取り出し、そこへ新生姜を入れ炒める。
- 取り出した牛肉をまたフライパンへ入れ、味付けする。
4.しょうがの天ぷら
おつまみに大活躍!新生姜と紅生姜のさわやかな辛味がクセになる、しょうがの天ぷらです。ぜひ揚げたてをどうぞ!
材料
新生姜・紅生姜 | 食べたい量 |
天ぷら粉 | |
揚げ油 |
作り方
新生姜は千切りにし、水気を切った紅生姜と混ぜたら天ぷら粉を付けて揚げるだけ。
5.おいなりさん
さっぱりとした辛さと甘酢の甘みがくせになる、何個でも食べられちゃうおいなりさんです。
材料
新生姜(甘酢漬け) | お好みで |
紅生姜 | |
ご飯 | |
油揚げ | 4枚 |
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき、お好みのだしで煮ておく。
- 紅生姜は汁気を切り、新生姜はスライスする。ご飯に新生姜の甘酢を少し混ぜておく。
- ご飯を油揚げに詰め、上に新生姜と紅生姜をのせたらできあがり。新生姜を少し細かくして、ご飯に混ぜ込むのも美味しいです。