今回はレタスを使ったレシピを6品ご紹介します。
サラダから主食まで、たくさんあるので、ぜひ試してみてください。
1.レタスキムチ
レタスで作るキムチです。作り方はとっても簡単、食べたい量で作ってみてください。
材料
レタス | 1/4個 |
キムチの素 | 適量 |
作り方
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- レタスを1/4にカットし、保存容器に入れる。
- キムチの素を入れて30分~1時間ほど置いたら出来上がり。
2.レタスのコールスロー
簡単にできるレタスのコールスローです。市販のドレッシングを使用する場合だと材料を切るだけのとっても簡単なレシピ。
お好みで他の野菜を加えても美味しいです。
材料
レタス | 3~4枚 |
ハム | 2~3枚 |
ミニトマト | 3個 |
<ドレッシング>
マヨネーズ | 大さじ2 |
カンタン酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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- レタスとハムは千切り、ミニトマトは洗っておく。
- 食べる直前に混ぜ合わせてドレッシングを作り、かけていただく。
3.レタスのお浸し
さっぱりといただけるレタスのお浸し。みょうががアクセントになっています。
レタスは切らずに手でちぎってもOKです。
材料
レタス | 2~3枚 |
みょうが | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
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- レタスはサッと熱湯にくぐらせ、一口大にする。みょうがときゅうりは千切りにする。
- 塩こうじで和えたら完成。
4.レタス巻き巻きサラダ
レタスの色の濃い部分を使用するので、とても色鮮やかなサラダです。
カニカマとスイートチリソースで、パプリカもきゅうりもいくらでも食べられそう!
もちろんパプリカ以外の生野菜でも美味しくいただけるので試してみてください。
材料
レタス(色の濃い部分) | 4~5枚 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ(2種類) | 各1/4個 |
カニカマ | 8本 |
スイートチリソース | 適量 |
新玉ねぎの甘酢漬け | 適量 |
作り方
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- レタスはサッと熱湯にくぐらせ、冷水で色止めをしてキッチンペーパーで水気を取っておく。葉が大きいので縦に包丁を入れ切っておく。
- きゅうり、パプリカは千切りにする。カニカマは斜め半分に切る。
- 新玉ねぎの甘酢漬けはみじん切りにしてスイートチリソースと混ぜておく。
- レタスを広げて、カニカマと他の野菜を並べてきちっと巻いたら出来上がり。
5.レタスたっぷりレタスチャーハン
レタスのシャキシャキ感が楽しいチャーハンです。
材料
ご飯 | 300g |
卵 | 1個 |
レタス | 2枚~食べたい量 |
ウインナー | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
塩・こしょう | 少々 |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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- ウインナーは小さく切り、にんじんはすりおろしておく。
- フライパンに油とウインナー、卵を入れ炒め、半熟になったらご飯を入れ炒める。
- にんじんをすりおろしたものを入れ、ゆっくり炒める。
- 鶏がらスープと塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズを入れ、しょうゆを回し入れ、最後にレタスを入れてサッと炒めたら出来上がり。
レタスは火が入りすぎないように最後に加えてサッと炒めます。
お好みでレタスの量を変えてみてください。
6.レタスの豚バラ巻き串カツ
豚バラ肉でレタスとチーズを包んだ串カツです。レタスが目にも鮮やかで食欲をそそります。
ミニトマトや新玉ねぎも一緒に串カツにしたら、おつまみにも、ちょっとした行楽気分も味わえますよ。
材料
レタス | 2~3枚 |
豚バラ肉 | 5枚 |
カマンベールチーズ | 3~5個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉(細かめ) | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
作り方
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- 豚バラ肉を広げて、小麦粉・塩・こしょうをふり、レタスを置いてチーズをのせ、巻いておく。
- 巻いたものにパン粉をつけてカラッと揚げたら、半分に切って出来上がり!
- 他にもミニトマトと新玉ねぎも同じように豚バラ肉で巻いて揚げる。
レタスの他にも、新玉ねぎとミニトマトをそれぞれ巻いて揚げてみました。
彩りも鮮やかで、春の行楽シーズンにピッタリ!おうちの中でも、お弁当に入れても、ちょっとした行楽気分が楽しめます。
おかずにもおつまみにもピッタリな串カツ、ぜひお試しあれ。