【簡単おかず】きゅうりで3品


今回はきゅうりを使ったレシピを3品ご紹介します。
サラダなど生食で食べたり、漬物にすることが多い印象のきゅうりですが、火を通しても美味しく食べられます!簡単にできるのでぜひお試しください。

1.きゅうりとしょうがの漬け物


きゅうりは厚めに切るとポリポリした食感が楽しめます。
つけだれはお好みで加減してください。

材料

きゅうり 3~5本
しょうが 30g
しょうゆ 100cc
100cc
砂糖 60g

作り方

    1. きゅうりは洗って、1cmくらいの輪切りにする。しょうがは細い千切りにする。
    2. 小鍋にしょうゆ、酢、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
    3. きゅうりとしょうがを保存容器に入れ、2をかける。
    4. 半日くらい置いたら完成。

2. きゅうりとエビの酢みそがけ


具材はお好みで、春生わかめやネギなどを加えても美味しいです。

材料

きゅうり 1本
エビ 5尾
〈酢みそ〉
白みそ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
練りからし 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは、塩を振って板ずりしておく。サッと洗いスライサーで縦に薄くスライスする。
  2. エビは、背ワタを取り、酒、塩を入れ混ぜ5~10分ほど置き、熱湯で茹でてから殻をむき1/2にスライスする。
  3. きゅうりをエビを器に盛り付け、酢みそをかけたら出来上がり。

3. きゅうりの生姜炒め


生で食べることの多いきゅうりですが、炒めて食べても美味しいですよ!

材料

きゅうり 1本
豚バラ肉 50g
しいたけ 2枚
長ねぎ(白い部分) 5cm
生姜 1/2片
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは乱切り、豚バラ肉は3cm幅に、しいたけは石づきを取って千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  3. 2にしいたけ、きゅうりを加えて炒め、酒・しょうゆを加えて炒める。最後にゆず胡椒を入れ、白髪ねぎをのせて出来上がり。