過去記事一覧

【2月17日】栃木県・茨城県産にら

 今日は栃木・茨城県産にらのご紹介です。  にらには、アリシン、βカロテン、ビタミン類や、カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。効能としては、スタミナアップ、免疫力アップ、冷え性の改善など、幅広い効果があるといわれています。  店頭では1束98...

【2月14日】茨城県産水菜

 今日は茨城県産水菜の紹介です。  水菜には、ビタミンC・Eやベータカロテン、カルシウム、鉄などが含まれており、風邪予防や肌荒れ予防などの効果が期待できます。  店頭では、1束98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、葉がピンとしていて、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。 ...

【2月13日】鹿児島県産紅甘夏

 今日は鹿児島県産紅甘夏の紹介です。  紅甘夏はその名の通り、「紅」の濃い果皮と爽やかな酸味の果肉が特徴です。  栄養素として、ビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高める効果があることから風邪予防に良いといわれています。また、酸っぱさの素であるクエン酸を含んでおり、体内の酸性物質...

【2月12日】アメリカ産マーコットオレンジ

 今日はアメリカ産マーコットオレンジのご紹介です。  マーコットオレンジは、アメリカで生まれた「みかん」と「オレンジ」の交雑種(タンゴール)で、大きさ、形はみかん(温州みかん)とほぼ同じです。  特徴として、手で皮が剥け、果汁が豊富で、甘みが強く、酸度も適度にあり、まさに「みかん...

【2月10日】北海道産玉ねぎ

 今日は北海道産玉ねぎの紹介です。  玉ねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、血液をサラサラにする作用があります。また、ビタミンB1の吸収を促す作用があるので、一緒に摂取すると疲労回復を早める効果があります。  商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているもの(やわらか...

【2月7日】メキシコ産南瓜

   今日はメキシコ産南瓜を紹介します。  当社に入荷しているメキシコ産南瓜は、糖度センサーを用いた品質管理がなされており、非常に高品質で食味が良いです。現在の南瓜の入荷状況について、メキシコ産は終盤を迎え、徐々にニュージーランド産へ切り替わっていきます。  南瓜には、カロテン、ビ...

【2月6日】青森県平川市産いちご「よつぼし」

 今日は青森県平川市産いちご「よつぼし」の紹介です。  名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。  いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量...

【2月3日】埼玉県、愛知県産他トマト

 今日は、埼玉県、栃木県産他のトマトを紹介します。冬場という事で出荷数量はまだ少なめですが、2月以降も入荷が続いていきます。  トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど含ま...

【1月31日】茨城県産白菜

   今日は茨城県産白菜の紹介です。  白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の...

【1月30日】宮崎県産金柑

 今日は宮崎県産金柑の紹介です。  金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールのひとつであるヘスペリジン、食物繊維が豊富に含まれています。それらの成分は、コレステロールや血圧の低下、腸内環境の改善、コラーゲンの生成等の効果があり、風邪や生活習慣病の予防...