過去記事一覧

【5月25日】茨城・青森県産 小松菜

今日は茨城・青森県産の小松菜をご紹介します。 小松菜にはビタミンCやカルシウム、鉄分が含まれています。特にカルシウムは葉物野菜の中では豊富に含まれており、カルシウムの吸収効率を高めてくれるビタミンDが含まれる魚類やきのこ類といった食品と一緒に食べるとさらに効果が期待でき...

【5月22日】高知県産 茗荷(みょうが)

今日は高知県産のみょうがをご紹介します。 みょうがに含まれる栄養素の中で、香り成分のα-ピネンにはリラックス効果や血行促進効果があると言われており、免疫力アップも期待できます。ほかにはゲラニオールやカフェイン、カリウムも含まれていて、免疫力アップや夏バテなどに効果が期待...

【5月21日】熊本県産大玉スイカ

今日は熊本県産大玉スイカをご紹介します。 今年は糖度が高く、おいしく仕上がっております。 スイカにはカリウムやリコピン、βカロテンなどが含まれており、疲労回復や老化防止、夏バテ防止などに効果があるとされています。 店頭では現在1玉1980円ほどで販売され...

【5月19日】アメリカ産ネーブルオレンジ

今日は、今が旬のアメリカ産ネーブルオレンジをご紹介します。 へたと逆の部分におへそのような部分があるのが特徴で、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。 皮はナイフで剥いたり、くし型に切ると食べやすいです。 オレンジにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や免...

【5月18日】愛知県産新玉ねぎ

今日は愛知県産の新玉ねぎをご紹介します。 今年は天候にも恵まれ豊作気味で、とてもみずみずしく仕上がっています。 産地によって品種が異なるので、現在の新玉ねぎが食べられるのは6月10日ごろまでとなります。 玉ねぎには辛み成分のアリシンや硫化アリルが含まれており、ビ...

【5月15日】青森県産レタス

今日は青森県産のレタスをご紹介します。 現在は朝採れレタスが入荷しています。太陽が昇る前に収穫した新鮮なレタスが、その日のうちにスーパーに並びます。見かけたらぜひ食べてみてくださいね。 レタスにはビタミンやカリウムが含まれており、体の調子を整えてくれる働き...

【5月14日】熊本県産 すいか

今日は熊本県産すいかのご紹介です。 すいかにはカリウムが豊富で、体内の塩分調節に効果的です。また、疲労回復効果もあるとされていて、夏バテに効果がある食材の一つとして知られています。 さらに、体を冷やしてくれる効果があるので、暑いときに食べると水分補給にもなって良い...

【5月12日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティのパッケージのバナナを見たことはありませんか? このバナナは弘果独自の製法により、バナナの渋みや臭みを抑え、コクがあって甘みのある美味しいバナナになっております。 また、ハローキティ...

【5月11日】埼玉県・愛知県産他 トマト

今日は埼玉県・愛知県産他のトマトをご紹介します。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があると言われています。またリコピンの他にも、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があると言われているカリウムや、体の調子を...

【5月8日】青森県産 長いも

今日は県産品の長いもをご紹介します。 長いもは日持ちもしますし、冷凍も出来ます。 皮付きのままでも、すりおろしてとろろにしてから冷凍にも出来るので、使い勝手も良く長く食べられます。 長いもには亜鉛やカリウム、鉄などミネラルが豊富に含まれています。その他にもビ...