過去記事一覧

【11月20日】青森県産ラ・フランス

11月20日放送 紹介内容:青森県産ラ・フランス 紹 介 者:鈴木 健司 今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年の作柄は昨年の数量に対して2~3割少ない数量となっており、平年よりやや大玉傾向にあります。 ラ・フランスには消化吸収のよいショ糖、果糖は病中病後の体力回復を助け、ア...

【11月18日】中国産天津甘栗

11月18日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年は小粒傾向ではありますが、食味の方は良好です。作柄は去年の7割減です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり130円から16...

【11月17日】愛知県産フキ

11月17日放送 紹介内容:愛知県産フキ 紹 介 者:須藤 一美 今日はフキの紹介です。フキの含有成分あるセスキテルペンやポリフェノールは花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状緩和作用があるとされています。 お店では一束198円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は...

【11月11日】フィリピン産極撰バナナ

11月11日放送 紹介内容:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 フィリピン産極撰バナナが入荷販売中です。年中入荷はあり ますが、3月~6月がピークとなります。 特徴 標高500m以上にある高地を中心に栽培され、年間を通じて低地より約5度も気温が低く、そのため、低地...

【11月10日】青森、宮城県産春菊

11月10日放送 紹介内容:青森、宮城県産春菊 紹 介 者:松田 良太 今日は春菊の紹介です。 お店では98円から128円位で販売されています。 お店での商品の見分け方は、葉の緑が濃く、葉先までピンとしているもの。茎が曲がっていなものを選んで下さい。 保存方法...

【11月7日】ニュージーランド産グリーンキウイ

11月7日放送 紹介内容:ニュージーランド産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個150円前後、中玉1個100円前...

【11月6日】新潟県産あんぽ柿

11月6日放送 紹介内容:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:一戸 数麻 今日は新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 あんぽ柿には豊富な食物繊維が含まれており、整腸作用に優れ、腸のバランスを整えてくれます。コレステロールを吸収して一緒に排出もしてくれます。 ...

【11月5日】高知県産ピーマン

11月5日放送 紹介内容:高知県産ピーマン 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はピーマンの紹介です。ビタミンCの含有率がレモンの倍ととても多く、カロチンも豊富で、疲労回復、風邪の予防、冷え性の改善、美肌、高血圧、動脈硬化の予防などに効果があります。 量販、小売店では100前後位で販...

【11月4日】ハローキティバナナ

11月4日放送 紹介内容:ハローキティバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 今日はハローキティバナナの紹介です。 バナナには沢山の栄養素が含まれております。今回は葉酸という栄養成分についてお話ししたいと思います。葉酸の効果としては、胎児の神経細胞を発達するために必要な成分です。ですから...

【10月30日】長崎、熊本、愛媛、和歌山、静岡産みかん

10月30日放送 紹介内容:長崎、熊本、愛媛、和歌山、静岡産みかん 紹 介 者:川合 実 10月いっぱいで極早生みかんの出荷は各産地で終了し、11月に入り早生みかんに移っていきます。 今年は8月の大雨の影響から酸味、糖度のバランスが悪く、味も薄いとの声もありましたが、各産地共...