過去記事一覧

【12月11日】栃木県産とちおとめ

12月11日放送 紹介内容:栃木県産とちおとめ 紹 介 者:鶴田 章 今日は栃木県産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。 ...

【12月9日】エクアドル産ハローキティバナナ

12月9日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 今日はハローキティバナナの紹介です。バナナには種類の違う糖質があり、ブドウ糖や果糖といった消化されやすい単糖類、ショ糖やオリゴ糖といった少糖類、消化がされにくい食物繊維やデンプンなどの多糖類があります。...

【12月8日】青森県産自然薯

12月8日放送 紹介内容:青森県産自然薯 紹 介 者:桜庭 英俊 今日は自然薯の紹介です。今年も11月下旬から掘り取り作業が始まり、12月1日(月)に初売りとなりました。今年は春先の干ばつによりやや生育が悪く小ぶりな出来となりましたが、品質のほうは良いものが出来上がっています。 ...

【12月5日】中国産天津甘栗

12月5日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年は小粒傾向ではありますが、食味の方は良好です。作柄は去年の7割減です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり130円から160...

【12月4日】和歌山県産早生みかん

12月4日放送 紹介内容:和歌山県産早生みかん 紹 介 者:西塚 勲 今日は和歌山県産の早生みかんの紹介です。今年の作柄はやや多いようです。 早生みかんに含まれるヘスぺリジンには、中性脂肪の減少効果があるとされています。 お店では1ネット398円くらいで販売されています。 ...

【12月3日】茨城県産レンコン

12月3日放送 紹介内容:茨城県産レンコン 紹 介 者:木下 邦夫 今日はれんこんの紹介です。今年の作柄は良好です。主な栄養分は、糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めるそうです。またビタミンCを多く含んでおり、疲労回復・美肌効果・風邪の予防に効果が期待されてます。 ...

【12月1日】千葉県産里芋

12月1日放送 紹介内容:千葉県産里芋 紹 介 者:笹 恭平 今日は里芋の紹介です。今年の作柄は産地の好天候もあり潤沢な入荷となっております。 里芋の主成分はデンプンなのですが水分を多く含んでいるので、芋類の中では低カロリーです。 また里芋独特のヌメリの中にはガラクタンという成...

【11月28日】神奈川県産大根

11月28日放送 紹介内容:神奈川県産大根 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は神奈川県産大根の紹介です。大根には、ジアスターゼという成分が含まれています。ジアスターゼには、消化を助ける効果があるとされており、これからの忘新年会シーズンには、もってこいの野菜です。 お店では158~19...

【11月26日】高知・宮崎県産きゅうり

11月26日放送 紹介内容:高知・宮崎県産きゅうり 紹 介 者:澤田 安春 今日は高知県産きゅうりの紹介です。今年の作柄は好天に恵まれ良好です。 きゅうりに含まれる栄養素は、水分が90パーセントです。ビタミンA・B・カリウムを含みますがカロリーが低く、利尿作用やむくみの解消と美容...

【11月25日】フィリピン産パイナップル

11月25日放送 紹介内容:フィリピン産パイナップル 紹 介 者:小野 伸也 パイナップルは、成長に18カ月かかる唯一のフルーツです。 収穫後は熟成が進まないため、完熟した状態で収穫されます。全体的に丸みがあり、下ぶくれの形をしているもの、またずっしりと重みがあって香りが良く、葉...