過去記事一覧

【2月25日】フィリピン産パパイヤ

2月24日放送 紹介内容:フィリピン産パパイヤ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はパパイヤの紹介です。パパイヤにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。他にも妊婦や貧血気味の人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸も多く含んでいます。 お店では398円(税込)くらいで販売されてい...

【2月22日】埼玉県産きゅうり

2月23日放送 紹介内容:埼玉県産きゅうり 紹 介 者:澤田 安春 今日は、埼玉県産の胡瓜の紹介です。作型も良く、今月下旬から順調な入荷が予想されます。 胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・...

【2月16日】愛知県産フキ

2月16日放送 紹介内容:愛知県産フキ 紹 介 者:須藤 一美 今日はフキの紹介です。フキの含有成分あるセスキテルペンやポリフェノールは花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状緩和作用があるとされています。 お店では一束298円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は、...

【2月13日】青森県産玉ねぎ(品種名:シャルム)

2月13日放送 紹介内容:青森県産玉ねぎ(品種名:シャルム) 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産サラダ用玉ねぎ、シャルムの紹介です。この玉ねぎは、8月末に定植し、今収穫する玉ねぎです。糖度も10度程度あり、味が濃いのが特徴です。 サラダはもちろんですが、1個丸ごとスープにするのも...

【2月12日】福岡県産いちご(あまおう)

2月12日放送 紹介内容:福岡県産いちご(あまおう) 紹 介 者:鶴田 章 今日は福岡県産いちご、あまおうの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。 ...

【2月10日】愛媛県産グリーンキウイ

2月10日放送 紹介内容:愛媛県産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、愛媛産グリーンキウイを紹介します。ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個200...

【2月9日】青森、宮城県産セリ

2月9日放送 紹介内容:青森、宮城県産セリ 紹 介 者:松田 良太 今日はせりの紹介です。せりには各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。また、発汗・保湿作用があり、冷え性や風邪の予防にもなります。 お店では198~248円位で売られています。 お店での商品の見...

【2月6日】エクアドル産ハローキティバナナ

2月6日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 今日はハローキティバナナの紹介です。バナナには種類の違う糖質があり、ブドウ糖や果糖といった消化されやすい単糖類、ショ糖やオリゴ糖といった少糖類、消化がされにくい食物繊維やデンプンなどの多糖類があります。バ...

【2月5日】愛媛県産せとか

2月5日放送 紹介内容:愛媛県産せとか 紹 介 者:西塚 勲 今日は愛媛県産の早生みかんの紹介です。今年の作柄は平年並みのようです。 せとかに含まれるビタミンC、A、B1には、風邪予防や美肌効果があるとされています。 お店では2Pで598円くらいで販売されています。 お店...

【2月3日】チリ産レッドグローブ

2月3日放送 紹介内容:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:小野 伸也 海外から輸入されているブドウは年々増加傾向にあり、主にレッドグローブが大半を占めます。種はありますが、皮ごと食べれるというメリットがあり、安価に手に入れることができます。色は、鮮やかな赤紫色をしております。 チ...