【4月13日】埼玉県、他関東産ブロッコリー
4月13日放送 紹介内容:埼玉県、他関東産ブロッコリー 紹 介 者:堺 伸行 今日はブロッコリーを紹介します。現在は九州産から関東産へ産地の切り替え時期で、やや少ない状況ですが、今週中頃から関東産物が増えて来る見込みです。 栄養素はビタミンCとベーターカロチンを多く含み、ガン...
4月13日放送 紹介内容:埼玉県、他関東産ブロッコリー 紹 介 者:堺 伸行 今日はブロッコリーを紹介します。現在は九州産から関東産へ産地の切り替え時期で、やや少ない状況ですが、今週中頃から関東産物が増えて来る見込みです。 栄養素はビタミンCとベーターカロチンを多く含み、ガン...
4月10日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は白菜の紹介です。 現在は茨城県産の新物が入荷となっています。産地の天候により数量は変わってくるが、まだ出始めということで中旬頃までは不安定な入荷が予想されます。 白菜は約95%が水分となっていて、決して栄養...
4月9日放送 紹介内容:熊本県産デコポン 紹 介 者:西塚 勲 今日は熊本県産のデコポンの紹介です。今年の作柄は平年並みのようです。 デコポンに含まれるビタミンC、A、B1には、風邪予防や美肌効果があるとされています。 お店では2Pで398円くらいで販売されています。商品の見...
4月7日放送 紹介内容:台湾産バナナ 紹 介 者:大久保 望 台湾バナナは、「バナナの王様」と呼ばれており、ビタミン、カリウム、食物繊維が豊富で、香りが強く独特の粘りと甘みが特徴です。 保存方法としては、これから少しずつ気温が高くなってきますので、常温で保存しても大丈夫かと...
4月6日放送 紹介内容:新潟県産舞茸 紹 介 者:小野 鉄幸 今日は舞茸の紹介です。1年通しての入荷となります。 舞茸にはグルガンが含まれており、ガン予防に効果あるとされています。また、近頃体重が気になってきている方には、ビタミンB2が含まれてますので、体内に蓄積された余計な...
4月3日放送 紹介内容:高知県産新生姜 紹 介 者:佐藤 元樹 今日は新生姜の紹介です。 食欲増進や殺菌作用、発汗作用があり、てんぷら、サラダ、自家製ガリ等いろいろな料理に使えます。 店ではg198円程で売られていて、白、紅の色がきれいではっきりしているものを選び、水気を切り...
4月2日放送 紹介内容:熊本県産甘夏みかん 紹 介 者:芦田 康貴 今日は熊本県産のはっさくの紹介です。今年は平年より大変おいしく出来上がっています。甘夏に含まれるアミノ酸には、疲労回復、血をサラサラにする効果が期待されます。 お店では袋に3個入りで300円~400円くらいで販...
4月1日放送 紹介内容:フィリピン産青パパイヤ 紹 介 者:小野 伸也 青パパイヤには、「パパイン」というタンパク質分解酵素が含まれています。この酵素は、青パパイヤにしかない酵素であり、黄色いパパイヤにはない酵素です。この酵素は、タンパク質にかぎらず脂肪や糖質を分解する働きが確認され...
3月27日放送 紹介内容:宮城県産ぶなしめじ 紹 介 者:小野 鉄幸 宮城県産ぶなしめじの紹介です。ぶなしめじには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他ビタミンB1、B2、ナイアシンなどが含まれてます。 店頭では、250gパック 158円~198円位で販売されております。 ...
3月26日放送 紹介内容:栃木県産とちおとめ 紹 介 者:鈴木 健司 今日は栃木県産とちおとめの紹介です。今年の作柄は平年作となっております。 とちおとめに含まれる栄養素主にビタミンCで、風邪の予防効果や美容効果があるとされています。 お店では398~298円くらいで販売され...