過去記事一覧

【5月1日】茨城県産さつまいも

5月1日放送 紹介内容:茨城県産さつまいも 紹 介 者:笹 恭平 今日は茨城産のさつまいも(紅東)の紹介です。今年は残量が少ない為、この先、新物が出荷となる8月まで少ない入荷が予想されます。 さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE食物繊維などの栄...

【4月28日】ベトナム産ドラゴンフルーツ

4月28日放送 紹介内容:ベトナム産ドラゴンフルーツ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はドラゴンフルーツの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 ドラゴンフルーツに含まれる栄養素は多く鉄分、ビタミン ( B1・B2・B3、C )、植物繊維、ミネラル、ブドウ糖は言うに及ばず、リン酸、...

【4月27日】青森県産ほうれん草

4月27日放送 紹介内容:青森県産ほうれん草 紹 介 者:松田 良太 今日はほうれん草の紹介です。 ほうれん草にはビタミンC・A・Eが含まれています。また食物繊維・鉄も多く含まれており、高血圧に効果的です。 お店では158円位で売られています。商品の見分け方としては、...

【4月24日】関東産胡瓜

4月24日放送 紹介内容:関東産胡瓜 紹 介 者:澤田 安春 今日は胡瓜の紹介です。今年の関東産(栃木・埼玉産)の胡瓜は、台風の影響も若干ありましたが、順調な入荷となっています。また、今月中旬からピークをむかえています。 胡瓜は水分を多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿...

【4月23日】山形県産さくらんぼ

4月23日放送 紹介内容:山形県産さくらんぼ 紹 介 者:小山内 孝之 今日は山形県産のさくらんぼの紹介です。 お店での商品の見分け方は、色艶が良く、皮が張っているものを選びましょう。保存方法は冷蔵庫に入れて、品質低下が早い為、すぐ食べるようにしてください。 美味し...

【4月21日】エクアドル産ハローキティバナナ

4月21日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 今日はハローキティバナナの紹介です。 バナナには種類の違う糖質があり、ブドウ糖や果糖といった消化されやすい単糖類、ショ糖やオリゴ糖といった少糖類、消化がされにくい食物繊維やデンプンなどの多糖類が...

【4月20日】愛知県産新たまねぎ

4月20日放送 紹介内容:愛知県産新たまねぎ 紹 介 者:貴田 克博 今日は愛知県産新たまねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ、順調な生育となり、これから出荷のピークを迎え、6月中旬までの販売になります。 たまねぎに多く含まれる辛味、切ったときに目にしみる成分硫化アリルには、ビタ...

【4月17日】青森県産レタス

4月17日放送 紹介内容:青森県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日はレタスの紹介です。いよいよ地場産のレタスがスタートします。 レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含まれています。 店頭では1玉で198...

【4月16日】青森県田舎館産いちご

4月16日放送 紹介内容:青森県田舎館産いちご 紹 介 者:芦田 康貴 今日は青森県、田舎舘産いちごの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが期待できます。 店...

【4月14日】カリフォルニア産ネーブルオレンジ

4月14日放送 紹介内容:カリフォルニア産ネーブルオレンジ 紹 介 者:木村 賢志 今日はネーブルオレンジの紹介です。今年の作柄は小玉傾向で、非常に糖度が高く、おいしいオレンジとなりました。 オレンジにはビタミンが多く含まれていて、美容と健康に非常に良いと言われています。特に糖度...