【5月21日】山形県産さくらんぼ
5月21日放送 紹介内容:山形県産さくらんぼ 紹 介 者:西塚 勲 今日は山形県産のさくらんぼの紹介です。今年の作柄は例年の3割減のようです。 さくらんぼは、鉄分の含有量が豊富で、貧血効果があるとされています。 お店では100グラムパックで500円~550円くらいで...
5月21日放送 紹介内容:山形県産さくらんぼ 紹 介 者:西塚 勲 今日は山形県産のさくらんぼの紹介です。今年の作柄は例年の3割減のようです。 さくらんぼは、鉄分の含有量が豊富で、貧血効果があるとされています。 お店では100グラムパックで500円~550円くらいで...
5月20日放送 紹介内容:青森県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産・地物のトマトの紹介です。産地の気温も上昇し、トマトのおいしい季節になりました。 トマトの赤い色の元はリコピンです。リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、...
5月19日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 今日はハローキティバナナの紹介です。 バナナには種類の違う糖質があり、ブドウ糖や果糖といった消化されやすい単糖類、ショ糖やオリゴ糖といった少糖類、消化がされにくい食物繊維やデンプンなどの多糖類が...
5月18日放送 紹介内容:徳島県産、関東産人参 紹 介 者:桜庭 英俊 今日は人参の紹介です。今年は産地の天候が良くないために、全般に高めの価格で推移しています。徳島産が終盤で今後関東産、青森産の出荷となります。 人参には、がんの予防や皮膚や粘膜の健康に欠かせない栄養素「カロ...
5月15日放送 紹介内容:高知県産なす 紹 介 者:須藤 一美 今日はなすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。 ...
5月14日放送 紹介内容:茨城県産オトメメロン 紹 介 者:福士 純 今日は茨城産オトメメロンの紹介です。販売期間は4~6月で、今年の作付は、昨年の1割減となっています。 食味が良く糖度15度前後と甘いメロンです。お店では1個780~980円(L、L大)で販売されています。...
5月12日放送 紹介内容:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 フィリピン産極撰バナナが入荷販売中です。年中入荷はあり ますが、3月~6月がピークとなります。 標高500m以上にある高地を中心に栽培され、年間を通じて低地より約5度も気温が低く、そのため、低地では...
5月11日放送 紹介内容:宮崎県産ズッキーニ 紹 介 者:山崎 秦 今日はズッキーニの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 ズッキーニに含まれるカリウムには、高血圧を抑制する効果があるとされています。また、ベータカロテンやビタミンBが豊富でアンチエージングにも貢献します。 ...
5月8日放送 紹介内容:青森県産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。今年は、雪融けが早く、4月の気温も平年より高い為、近いうちにピークになる予定です。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミ...
5月6日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個130円前後、小玉は4個パック398円前...