過去記事一覧

【2月8日】埼玉・愛知県産ブロッコリー

2月8日放送 紹介内容:埼玉・愛知県産ブロッコリー 紹 介 者:堺 伸行 今日はブロッコリーを紹介します。現在は埼玉、愛知県産物が主に出荷されています。 栄養素はビタミンÇとベーターカロチンを多く含み、ガン予防、疲労回復、貧血予防などに効果があるといわれています。 店...

【2月5日】茨城県産白菜

2月5日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は白菜の紹介です。現在は茨城県産中心の入荷となっています。前進出荷となっており、例年より1~2割くらい少ない見込みです。 約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マ...

【2月1日】新潟・長野県産エノキダケ

2月1日放送 紹介内容:新潟・長野県産エノキダケ 紹 介 者:小野 鉄幸 今日は新潟・長野県産エノキダケの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 食物繊維・ナイアシン・ビタミンB1B2がふくまれており、便秘予防や動脈硬化の予防にも効果的です。 店頭では1パック98円くら...

【1月28日】福岡県産いちご(あまおう)

1月28日放送 紹介内容:福岡県産いちご(あまおう) 紹 介 者:鶴田 章 今日は福岡県産いちご「あまおう」の紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量を賄うことができ、風邪予防や美容効果があると言われます...

【1月25日】愛知県産キャベツ

1月25日放送 紹介内容:愛知県産キャベツ 紹 介 者:笹 昭人 今日は愛知県産のキャベツを紹介します。今年は暖冬で天候が良く例年になく順調な生育となっています。 キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となってい...

【1月19日】チリ産レッドグローブ

1月19日放送 紹介内容:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:小野 伸也 海外から輸入されているブドウは年々増加傾向にあり、主にレッドグローブが大半を占めます。種はありますが、皮ごと食べれるというメリットがあり、安価に手に入れることができます。色は、鮮やかな赤紫色をしています。 ...

【1月18日】静岡県産フルーツトマト

1月18日放送 紹介内容:静岡県産フルーツトマト 紹介者:佐藤 稔 今日は静岡県産のフルーツトマトの紹介です。気温が下がり寒くなって、今年もおいしいフルーツトマトができました。 フルーツトマトには、赤い色素の成分『リコピン』が多く含まれています。リコピンは強い抗酸化作用があり...

【1月15日】青森県産ふかうら雪人参

1月14日放送 紹介内容:青森県産ふかうら雪人参 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日は雪人参の紹介です。作柄は平年並みで今後も順調に出てくる見込みです。 人参に含まれる栄養素カロテンには眼精疲労、冷え性、貧血、癌の抑制、肌荒れに効果があります. 量販店では198円前後での販...

【1月14日】愛媛県産ポンカン

1月14日放送 紹介内容:愛媛県産ポンカン 紹 介 者:西塚 勲 今日は愛媛県産のポンカンの紹介です。今年の作柄は例年並みです。 ポンカンにはビタミンCがみかんより多く含まれており、クエン酸は疲労回復にとても効果があるとされています。 店頭では1袋で398円くらいで販...

【1月12日】イスラエル産スウィーティー

1月12日放送 紹介内容:イスラエル産スウィーティー 紹 介 者:木村」賢志 今日は、イスラエル産スウィーティーを紹介します。 スウィーティーはグレープフルーツとブンタンの掛け合わせです。ビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われていま...