【4月14日】山形県産さくらんぼ
4月14日放送 紹介内容:山形県産さくらんぼ(佐藤錦) 紹 介 者:小山内 将大 今日は山形県産さくらんぼの紹介です。現在出荷されているものはハウス栽培品で、初夏の味覚を先取りできます。ハウス栽培のさくらんぼは4月下旬でピークを迎えます。 さくらんぼには、カロチンやカリウム、...
4月14日放送 紹介内容:山形県産さくらんぼ(佐藤錦) 紹 介 者:小山内 将大 今日は山形県産さくらんぼの紹介です。現在出荷されているものはハウス栽培品で、初夏の味覚を先取りできます。ハウス栽培のさくらんぼは4月下旬でピークを迎えます。 さくらんぼには、カロチンやカリウム、...
4月11日放送 紹介内容:愛知県産新玉ねぎ 紹 介 者:貴田 克博 今日は愛知県産新玉ねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ豊作傾向です。また値段も昨年よりも安くなっています。 生で食べても辛味が少なくおいしくいただけます。玉ねぎには硫化アリルという辛味成分が含まれています。...
4月8日放送 紹介内容:茨城県産、青森県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日はレタスの紹介です。現在は茨城県産レタスですが、これから青森県産がスタートします。 レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど、体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 ...
4月7日放送 紹介内容:青森県田舎館村産あさかいちご 紹 介 者:西塚 勲 今日は青森県田舎館村産あさかいちごの紹介です。今年の作柄は例年並みのようです。 いちごにはビタミンCが多く含まれており、抗酸化作用があるとされています。 田舎館産あさかいちごは、お店では1パッ...
4月5日放送 紹介内容:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:下山 茂樹 今日はチリ産レッドグローブの紹介です。今年の作柄は例年並みで良好です。 レッドグローブに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、コレステロール値を下げるなどの効果が期待できます。 お店では、1...
4月4日放送 紹介内容:静岡、愛知県産他ミニトマト 紹 介 者:堺 伸行 今日は静岡、愛知県産などのミニトマトを紹介します。今の時期は、九州から関東方面にかけての産地のものを中心に出荷されています。 ミニトマトの赤い色の成分はリコピンで、抗酸化作用や老化防止や生活習慣病の予防...
3月31日放送 紹介内容:清見タンゴール 紹 介 者:福士 純 今日は愛媛県産の清見タンゴールを紹介します。 果肉にはビタミンCが多く、ビタミンA、Eも含み食物繊維が豊富です。風邪予防や食欲増進、美肌保持に効果的です。 2~5月が平年の出回り時期ですが、今年は1月の寒...
3月22日放送 紹介内容:アメリカカリフォルニア産ネーブルオレンジ 紹 介 者:木村 賢志 今日はネーブルオレンジの紹介です。今年は例年の年より色づきが良く、そして糖度が高く、非常においしいオレンジとなりました。 オレンジにはビタミンが多く含まれていて、美容と健康に良いと言わ...
3月17日放送 紹介内容:青森県産苺(さちのか) 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県産苺「さちのか」の紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっております。 「さちのか」は酸味が少なめで、糖度が高く、肉質は硬め、色は濃い紅でとても香りの良いのが特徴です。いちごの栄養素は主にビタ...
3月14日放送 紹介内容:埼玉県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は埼玉県産のトマトの紹介です。トマトは全国で1年中ありますが、これから春に向けておいしくなります。 トマトには、赤い色素の元のリコピン多く含まれており、強い抗酸化作用が肌の老化防止や美白効果があるといわれてい...