過去記事一覧

【2月23日】栃木県産とちおとめ

2月23日放送 紹介内容:栃木県産とちおとめ 紹 介 者:鶴田 章 今日は栃木県産とちおとめのご紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっています。 いちごにはビタミンCが含まれており、5~6粒で1日の摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあ...

【2月21日】香川県産キウイフルーツ

2月21日放送 紹介内容:香川県産キウイフルーツ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は香川県小豆島産キウイフルーツ「香緑(こうりょく)」のご紹介です。香緑(こうりょく)は香川県オリジナル品種のキウイフルーツで、酸味が少なく、糖度が高いことが特徴です。 キウイフルーツには、ビタミ...

【2月20日】茨城県産白菜

2月20日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は茨城県産白菜の紹介です。 白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、10...

【2月16日】宮崎県産金柑

2月16日放送 紹介内容:宮崎県産金柑 紹 介 者:小山内 将大 今日は宮崎県産金柑のご紹介です。今年は食味が良く、食べやすいです。 金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンCやポリフェノールのひとつであるヘスペリジンを多く含んでいます。ヘスペリジンは、ビタミンCの...

【2月14日】エクアドル産ハローキティバナナ

2月14日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介です。ハローキティバナナは果肉をしっかりした状態に保ちながらじっくり時間をかけて熟成する製法で加工されているので、甘さ・コク・香りがぎっしり詰まったおいしさ...

【2月13日】沖縄県産ゴーヤ

2月13日放送 紹介内容:沖縄県産産ゴーヤ 紹 介 者:小野 伸也 今日は沖縄県産ゴーヤのご紹介です。 ゴーヤは果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。独特の苦みは、モモルデシンという成分で、血糖値やコ...

【2月10日】静岡県産新たまねぎ

2月10日放送 紹介内容:静岡県産新たまねぎ 紹 介 者:貴田 克博 今日は静岡県産新たまねぎのご紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育となり、これから3月中旬頃までの販売となります。 たまねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、食欲増進やビタミンB1の吸収を...

【2月9日】青森県産とちおとめ

2月9日放送 紹介内容:青森県産とちおとめ 紹 介 者:西塚 勲 今日は青森県産のとちおとめの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 とちおとめにはビタミンCが多く含まれ、風邪予防に効果があるとされています。 店頭では1パックで498円くらいで販売されています。全...

【2月7日】チリ産レッドグローブ

2月7日放送 紹介内容:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:今 浩之 今日はチリ産レッドグローブのご紹介です。 レッドグローブは日持ちが良く、皮ごと食べられる種無しぶどうです。ぶどうには、ブドウ糖や果糖、鉄分、カルシウム、カリウム等がバランス良く含まれています。また、ぶどうの皮...