【4月24日】青森県産みょうが
4月24日放送 紹介内容:青森県産みょうが 紹 介 者:木下 邦夫 今日は青森県産みょうがのご紹介です。 みょうがは95%が水分で、100g12kcalと低カロリーです。香り成分のアルファピネンや辛味成分のミョウガジアールなどが含まれており、薬味として少量利用するだけでも...
4月24日放送 紹介内容:青森県産みょうが 紹 介 者:木下 邦夫 今日は青森県産みょうがのご紹介です。 みょうがは95%が水分で、100g12kcalと低カロリーです。香り成分のアルファピネンや辛味成分のミョウガジアールなどが含まれており、薬味として少量利用するだけでも...
※写真は愛知県産新玉ねぎです。 4月21日放送 紹介内容:北海道産じゃがいも、愛知県産新玉ねぎ 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産じゃがいもと愛知県産新玉ねぎのご紹介です。 【北海道産じゃがいも(男爵)】 男爵は加熱するとホクホクとした食感が特徴のじゃがいも品...
4月20日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介です。ハローキティバナナは果肉をしっかりした状態に保ちながらじっくり時間をかけて熟成する製法で加工されているので、甘さ・コク・香りがぎっしり詰まったおいしさ...
※写真は茨城県産レタスです。 4月17日放送 紹介内容:茨城県産、青森県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日はレタスの紹介です。現在は茨城県産レタスですが、これから青森県産がスタートします。 レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど、体に必要な栄養...
4月14日放送 紹介内容:埼玉県産トマト 紹 介 者:堺 伸行 今日は埼玉県産トマトのご紹介です。順調に入荷数量が増えてきています。 トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、ビ...
4月13日放送 紹介内容:熊本県産甘夏みかん 紹 介 者:神山 晴好 今日は熊本県産甘夏のご紹介です。甘夏には、ビタミンC、クエン酸が含まれており、風邪予防や疲労回復、血をサラサラにする効果が期待できます。 お店では1個入り100円、3個入り400円前後で販売されています。...
4月11日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介です。ハローキティバナナは果肉をしっかりした状態に保ちながらじっくり時間をかけて熟成する製法で加工されているので、甘さ・コク・香りがぎっしり詰まったおいしさ...
4月10日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は茨城県産白菜の紹介です。 白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、10...
4月7日放送 紹介内容:新潟県産舞茸 紹 介 者:小野 鉄幸 今日は新潟県産舞茸の紹介です。1年を通しての入荷となります。 舞茸にはベータグルカン、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、食物繊維などが含まれています。特にベータグルカンは、ガン細胞の増殖を食い止める働きを持ってい...
4月4日放送 紹介内容:カリフォルニア州産レモン 紹 介 者:今 浩之 今日はカリフォルニア州産レモンのご紹介です。 レモンにはビタミンC、クエン酸が含まれています。特にビタミンCは100g中50mg含まれており、風邪の予防や、シミ・そばかすなどの予防に効果的です。クエン...