過去記事一覧

【6月26日】青森県産インゲン

6月26日放送 紹介内容:青森県産インゲン 紹 介 者:須藤 一美 今日は青森県産インゲンのご紹介です。今年の作柄は平年並みです。 インゲンには、ビタミンB1・B2・C、ベータカロテン、カリウム、カルシウムなどが含まれています。疲労回復や高血圧の予防に効果的です。 お...

【6月23日】青森県産カリフローレ

6月23日放送 紹介内容:青森県産カリフローレ 紹 介 者:山崎 秦 今日は青森県産カリフローレのご紹介です。 カリフローレはスティック状のカリフラワーです。カリフラワーよりも茎が長く、ほのかな甘みと歯ごたえを楽しむことができます。 栄養素はカリフラワーと同じ...

【6月22日】カリフォルニア州産レモン

6月22日放送 紹介内容:カリフォルニア州産レモン 紹 介 者:今 浩之 今日はカリフォルニア州産レモンのご紹介です。 レモンにはビタミンC、クエン酸が含まれています。特にビタミンCは100g中50mg含まれており、風邪の予防や、シミ・そばかすなどの予防に効果的です。クエ...

【6月16日】青森県産長芋

6月16日放送 紹介内容:青森県産長芋 紹 介 者:笹 恭平 今日は長芋の紹介です。入荷は少なめですが、順調な入荷となっています。 長芋はたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で、非常に栄養価が高い野菜です。ネバネバに含まれる成分には、滋養強壮や強精強壮の効果があります。また、...

【6月15日】千葉県産丸朝西瓜

6月15日放送 紹介内容:千葉県産丸朝西瓜 紹 介 者:中嶋 智 今日は千葉県産丸朝西瓜の紹介です。糖度は約12%あり、甘くておいしい仕上がりとなっています。 西瓜の成分は95%が水分で、赤い色はベータカロテンとリコピンという成分で、粘膜や皮膚の健康維持、抗酸化作用があり...

【6月13日】ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ

6月13日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日はニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイの紹介です。今年のゴールドキウイは味が濃厚な仕上がりとなっています。 ゴールドキウイには、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています...

【6月12日】青森県産レタス

6月12日放送 紹介内容:青森県産レタス 紹 介 者:松田 良太 今日は青森県産レタスのご紹介です。 レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど、体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 店頭では1玉128円~158円くらいで販売されています...

【6月9日】埼玉県産とうもろこし

6月9日放送 紹介内容:埼玉県産とうもろこし 紹 介 者:木下 邦夫 今日は埼玉県産とうもろこしの紹介です。今年は昨年より1週間遅れの入荷になりましたが、今後順調な入荷が見込まれます。 とうもろこしはビタミンB群を多く含んでいます。ビタミンB群は、エネルギーの代謝・補給に大き...

【6月8日】青森県産アムさんメロン

6月8日放送 紹介内容:青森県産アムさんメロン(つがりあんメロン) 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県産アムさんメロンの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 メロンはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の塩分量を調整する働きがありますので、高血圧症の予...

【6月6日】タイ産マンゴー

6月6日放送 紹介内容:タイ産マンゴー 紹 介 者:今 浩之 今日はタイ産マンゴーの紹介です。タイ産マンゴー「マハチャノ」は、コクのあるまろやかな甘味とほどよい酸味が特徴の品種です。 マンゴーは約80%が水分で、カロリーは64キロカロリー(100g)です。ビタミンA、ベータカ...