【8月25日】青森県産栗こ南瓜
8月25日放送 紹介内容:青森県産栗こ南瓜 紹 介 者:白戸 正孝 今日は栗こ南瓜のご紹介です。栗こ南瓜は当社オリジナルブランド「つがりあん」のひとつで、栗のようなほくほくとした食感と上品でまろやかな甘味が特長の南瓜です。 主な栄養素としては、緑黄色野菜でベータカロチン、食物繊維...
8月25日放送 紹介内容:青森県産栗こ南瓜 紹 介 者:白戸 正孝 今日は栗こ南瓜のご紹介です。栗こ南瓜は当社オリジナルブランド「つがりあん」のひとつで、栗のようなほくほくとした食感と上品でまろやかな甘味が特長の南瓜です。 主な栄養素としては、緑黄色野菜でベータカロチン、食物繊維...
8月24日放送 紹介内容:茨城県産幸水梨 紹 介 者:西塚 勲 今日は茨城県産幸水梨のご紹介です。今年の作柄は平年並みです。 梨には、果糖、アスパラギン酸、カリウムなどが含まれています。特にカリウムは利尿作用があるので、むくみの防止や高血圧症の予防に効果的です。 お店で...
8月22日放送 紹介内容:フィリピン産ハローキティ森のバナナ 紹 介 者:葛西 伸昭 今日はフィリピン産ハローキティ森のバナナの紹介です。 「ハローキティ森のバナナ」のネーミングは、世界自然遺産である白神山地の環境保全への願いから名付けられ、 保全活動や環境活動をしている諸団体へ...
8月21日放送 紹介内容:青森県産きゅうり 紹 介 者:小野 伸也 今日は、青森県産きゅうりをご紹介いたします。 きゅうりは「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられていますが、ベータカロテンやカリウムなど、健康に必要な栄養素が含まれています。ベータ...
8月17日放送 紹介内容:青森県産シュガープルーン 紹 介 者:一戸 数麻 今日は青森県産シュガープルーンの紹介です。 プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維にはおなかの調子を整える作用があり、便秘の解消にも効果的です。また、食後の血糖値の...
8月11日放送 紹介内容:青森県産みょうが 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産みょうがのご紹介です。 みょうがは95%が水分で、100g12kcalと低カロリーです。香り成分のアルファピネンや辛味成分のミョウガジアールなどが含まれており、薬味として少量利用するだけでも健康維...
8月9日放送 紹介内容:新潟県産舞茸 紹 介 者:嘉瀬 俊哉 今日は新潟県産舞茸の紹介です。1年を通しての入荷となります。 舞茸にはベータグルカン、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、食物繊維などが含まれています。特にベータグルカンは、ガン細胞の増殖を食い止める働きを持っています...
8月7日放送 紹介内容:青森県産長なす 紹 介 者:須藤 一美 今日は青森県産長なすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果がある...
8月4日放送 紹介内容:青森県産ペコロス 紹 介 者:山崎 秦 今日は青森県産ペコロスのご紹介です。ペコロスは3~4cmくらいの大きさの玉ねぎで、通常の玉ねぎよりも甘味が強いことが特徴です。 栄養価については玉ねぎとほぼ同じで、硫化アリルが含まれています。硫化アリルは、血液をサラ...
8月3日放送 紹介内容:福島県産桃 紹 介 者:鶴田 章 今日は福島県産桃のご紹介です。今年の作柄は、干ばつの影響で小玉傾向ですが食味は良好です。 桃には食物繊維、カリウム、ビタミンEが豊富に含まれており、便秘予防や肌荒れ予防に効果があるといわれています。また、ナイアシンも多く含...