【6月10日】茨城県産 小ねぎ

今日は茨城県産の小ねぎをご紹介します。

茨城県産の小ねぎの生育は順調で、これから夏に向けて出荷のピークを迎えます。

小ねぎには抗酸化作用があるβ-カロテンや、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるビタミンCが含まれていると言われています。

店頭では、1束 128~158円ほどで販売されています。

ご購入の際は、みずみずしく、青々としたものをお選びください。

食べ方ですが、薬味としてお蕎麦やうどんに入れても良いですし、料理のトッピングとしてのせると彩りが良くなります。

そのほか、酢味噌和えにするのもオススメです。ぜひお試しください。

保存の際は、細かくカットし保存袋等に入れて冷凍庫にいれておくと便利です。

その際、キッチンペーパーを一緒に入れておくと良いでしょう。

キッチンペーパーが余分な水分を吸収してくれるため、冷凍してもパラパラの状態を保つことができます。

茨城県産の小ねぎ、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 木下)