【6月11日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。

パイナップルにはビタミンB1、ビタミンC、クエン酸などが豊富に含まれているといわれています。

食べることで疲労回復や美肌効果が期待でき、これからの暑い季節にピッタリです。

また、油を分解する酵素も含まれているので、油の多い料理の後に食べるのがオススメです。

今の時期はバーベキューの後のデザートにするのもいいかもしれません。

店頭には食べごろのパインが並んでいます。

その中でも、すぐに食べる場合は皮が黄色いもの、香りが強いものを選ぶと良いでしょう。

すぐに食べない場合は皮が緑色っぽいものを選ぶと良いでしょう。

大玉から小玉まで、様々なサイズで販売されています。お好みに合わせて選んでください。

購入後は葉を落とし、葉があった方を下にして置いておくと甘みが均一に広がります。

食べ方ですがそのまま食べるのはもちろん、カットしたものを冷凍しておけば手軽に食べられるアイスとしても大活躍します。

食べやすいように棒などに刺して凍らせておいても便利ですので、ぜひお試しください。

また、台湾パインも今月いっぱいまでとなりますので、合わせてお買い求めください。

(紹介者:貿易部 葛西)