今日は青森県田舎館村産のとちおとめをご紹介します。
田舎館村産のとちおとめは大粒で甘いのが特徴です。
糖度は10度ほどで、他の産地のものよりも2度ほど高くなっています。
また、いちごにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
いちごを食べることで老化防止や美肌効果、腸内環境の改善などが期待できます。
店頭では大粒が1パック498円、小粒が398円ほどで販売されています。
生食はもちろん、小粒のいちごを贅沢にジュースにするのもおススメです。
作り方は簡単です。冷凍したいちごとお好みで水や砂糖を入れ、ミキサーにかけたら完成です。
冷凍したいちごを使うと氷を入れる必要がないので、薄まる心配はありません。
生食の場合は、冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
収穫は6月20日頃までの予定です。
甘くて果汁たっぷりの田舎館村産とちおとめ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 齊藤)