【2月29日】青森県田舎館村産 いちご(とちおとめ)

今日は田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。

田舎館いちご研究会がこだわって作っており、へたの回りまでしっかりと赤く、しっかりとした甘さと適度な酸味を堪能できます。

生食はもちろん、贅沢にジュースにするのもおススメです。程よく食感が残る程度にミキサーをかけるのがポイントで、スムージーのように種のつぶつぶ感を楽しむことができます。氷を入れるのもおススメですが、入れすぎるとせっかくの濃厚なロイヤルクイーンが水っぽくなってしまうので注意してください。

選ぶ際は、いちごの実にハリツヤがあり、へたが緑色で新鮮なものを選ぶとよいでしょう。


今週の土曜日には、いとく東店で試食販売も行われますので、ぜひお立ち寄りください。

時間と手間をしっかりかけた、田舎館産のとちおとめをお召し上がりください。

(紹介者:果実部 藤田)