【2月27日】フィリピン産 パイナップル

今日はパイナップルをご紹介します。

濃厚な甘さが楽しめるパイナップルは、店頭には食べごろのパインが並んでいます。その中でもすぐに食べる場合は香りが強いもの、皮が黄色くなっているものを選ぶとよいでしょう。購入後少し置きたい場合は皮が緑色っぽいものを選ぶとよいでしょう。

購入後は直射日光の当たらない涼しいところで保存してください。食べる数時間前に葉をねじって取り、葉があった方を下にして置いておくと甘みがまんべんなく行きわたりバランスがよくなるのでおススメです。ぜひお試しください。
カットして保存容器に入れておくとすぐに食べられて便利です。

店頭では大玉580円くらい、小玉498円くらいで販売されています。

3月になるとフィリピン産パインの他にも台湾産の芯まで食べられるパインが出回ります。3月くらいから初夏くらいまでの季節限定の味なので、こちらもぜひお召し上がりください。

完熟でおいしいパイナップル、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 葛西)