今日はインゲンをご紹介します。
夏野菜のイメージが強いインゲンですが、現在の時期も栽培されており、主に沖縄県産や九州産のものが出回っています。
火を通してサラダにしたり、炒めもの、ごま和えなどの和えもの、天ぷらなど様々な食べ方で美味しくいただけます。天ぷらはかき揚げ風にしても美味しいですし、たくさん食べられるのでオススメです。
しそとみそやしょうゆで炒めるのももちろんおススメです。
選ぶ際は、全体が濃い緑色をしていて、中の豆の形がはっきり出ていないものを選ぶと良いでしょう。
保存する際はラップなどに包んで野菜室へ入れてください。
食べ方がさまざまあるインゲン、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 堺)